2005年08月28日

晴れ男という付加価値

晴れ男、雨女。

そんなのは全て偶然の一致。

でも、

その偶然の一致が頻繁だとちょっと気になってくる。

自分を分類するなら

超晴れ男に属すると思うからだ。

台風に勝つこともある。

外に出て自販機でお茶を買って

部屋に戻る数分だけ雨が上がっている。小雨

こわい。。。、、、。。。

梅雨にも勝つ。

もちろん決行するBBQは100%晴れ。

70%の降水率が二日続いている中でも。

一度も降らない手(チョキ)晴れ

野外イベントを企画予定の方、

是非是非 岡田をお誘い下さいね!^^

お金では買えないお天気が無料で保証されちゃうんですから晴れ晴れ晴れ

もしも万が一降っちゃったら、

主催者の方にお寿司一人前ご馳走しますねぴかぴか(新しい)

本当に。



ご連絡お待ちしております。


晴れ男を信じ始めた男より



posted by おかだだいすけ at 01:22| 東京 ☁| Comment(9) | TrackBack(3) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年08月24日

美味しいカレー

辛いものが苦手だった僕ですが
ここ最近、3日に一回はカレーを食べています。
美味しいお店は結構あるもので
美味さと辛さは比例しないけど
美味しいのに辛いカレーのおかげで
不思議と辛さにも馴れてきました。
自分でも研究してバシバシ作りたいのだけれど
なにぶん寿司屋ですから。。
お客様が入って来たときに
スパイスの匂いが充満したお部屋はまずい。
でもカレー大好き黒ハート黒ハート
肉を使わない野菜だけの美味しいカレーが作りたい。
そうだひらめき目
今度のBBQで美味しいカレーやってみようかな?
普通のカレーでも美味しく感じちゃう野外だから
きっとみんなを感動させられる!
まずはダッチオーブン買わなきゃだな犬
posted by おかだだいすけ at 10:53| 東京 ☀| Comment(11) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年08月23日

バーベキュー

今年はいつの日からかバーベキューにはまっている。

お台場、葛西、館山、伊豆、富山、六本木。

いろんな場所でいろんな人と過ごすバーベキュー。

外で食べる事。

太陽に当たる事。

すぐに出来そうでも中々日々の生活を考えると難しかったりで。

だから

一つのバーベキューが終わったら次のバーベキューの日取りをすぐに決めて、

メンバーを集めてまた繰り返す。

そのうち肉を焼いて、野菜焼いて、焼きそば作ってのバーベキューはもうやめる。

それにプラスアルファして出てくるのが得意分野の魚介類。

市場で大きな魚を丸ごと買って行き、現地で捌きながら焼いていく。

地方の港から直送してもらった、口に入らないような岩牡蠣をみんなでほおばる。

お酒は各々好き勝手に好きな物を飲む。

眠くなったら寝る。

海に入りたかったら入る。

語りたかったら語れ。

この時間の使い方が何とも居心地がいい。

どう無理しても、みんなからは笑顔ばかりが溢れる。

なんてバーベキューってこんなに素晴らしいんだ!!!!!!!!^^

もっと早くから、もっと頻繁にやっていればよかった。。。。

そんな事を言っても、もう過去は過去。

じゃあこれからだね。ってな感じで。


そして、僕がなによりもこのバーベキューに求めているもの。

それは、

かっこいいお父さんになるための修行なんです。

子供に見せたい背中作りが僕の一番のコンセプトだったりします。

その第一弾として

バーベキューの達人になることは今からでも始めておくべきだなと。

だからこのブログを読んで下さった皆様とも

いつか一緒にバーベキュー出来たらなと思います。

っていうか

その前に子供作らなきゃ。



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posted by おかだだいすけ at 13:27| 東京 ☁| Comment(15) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年08月11日

ランチに【ピエールマルコリーニ】

先日

あの高級チョコレートで有名な【ピエールマルコリーニ】へ行ってきました。

その日は朝御飯を食べる時間が無く

ブランチで済まそうと

銀座周辺でプラプラ。

気になるお店がザクザクみつかって

とてもいい感じ。

そんなこんなしてたらランチを食べ忘れて待ち合わせの時間。

お腹ペコペコのまま

【ピエールマルコリーニ】 へ

朝、昼抜きでここのチョコを味わったことがある人はいるのかなぁ?

なんて思いながら、

最高の空腹感と超繊細に仕上がった舌を持っていざ!

店内に入ってからも30分待ち。

メニューの中には2000円近くするサンドイッチもあったりで

危うく注文しそうになりながらも

ここのチョコを芯から味わうために我慢。。

僕は『チョコレートパフェ』を注文。


そして来ました、念願のこれが。


サービスで付いてくるチョコレートをまずはパクリ。!!

こ、これはー!!!

いつものチョコと違うのはもちろん、

このありえない空腹感でランチ代わりに口にしたピエールのチョコレートは

想定の範囲外。。。


そして目の前にそびえ立つパフェは見ているだけで超幸せハートたち(複数ハート)ハートたち(複数ハート)

これ食べたら俺どーなっちゃうんだろー???

とか妄想してると、

カウンターの中からホットチョコの甘〜〜い香りが喫茶店ぴかぴか(新しい)

うううっ

もうダメだ!

いっただっきまーすexclamation×2

   バスケットボール  スパっ

スリーポイント入っちゃったよーもうやだ〜(悲しい顔)

これ
反則です。

濃厚な甘さにもかかわらず飽きが来ない。

でもやっぱり濃厚。

いや飽きない。


食べ物が人を幸せにするという事を改めて体感し、

僕はまた寿司を握るのであった。

おしまい

posted by おかだだいすけ at 06:08| 東京 🌁| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年08月05日

☆ヨン様☆が酢飯屋にいらっしゃいました!!!

先日、

あの有名なぺヨンジュンさんがお店にいらっしゃいました。

背も高く、白すぎる歯、そして終始笑顔で

やはり大物スターは何かが違うと

一目でわかりました。

日本語もお上手で、さらに

お寿司が大好物とのことで好き嫌いなく全てたいらげてお帰りになりました。

またお忍びで来てくださるとのことです。

いやー

久々に緊張しちゃいましたよ。

ご一緒だった女の子に  『あ〜〜ん。』  なんて食べさせてもらっちゃってて。。^^

一番下に記念写真がございますので是非是非ご覧下さい。

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posted by おかだだいすけ at 10:55| 東京 🌁| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年08月02日

ホームページ完成!!

先日、麻布十番のレインボーロール寿司専門店に行ってきました。

ありですねー。

って思いましたよ。

それはお客様がいっぱいで、お店が混みあっているからではなく。

日本。 や 昔ながらの。  という概念を上手に取り除いていて。

だから

江戸前寿司をずっと修行してきた僕でも邪道だなんて全然思わない。

寿司の発展系としてとても素晴らしい料理です。

作る側が頭を抱えて

んんんんんんんんんん、

こういう寿司面白くないっ?

って発想は今までのお寿司屋さんでは受け入れてもらえないお店が多かった。

だから

仕事中に発想という点で頭を使わなくなってきていた。

先輩方に教わった昔ながらの仕事を覚えて

それに一手間加えて満足。

じゃなくて

二手間、三手間を加えることが料理を作る面白みだと思う。

人と違う寿司をドンドン生み出して

悪いことは何一つ無いと思う。

もちろん基本は押さえたうえで。


だから

もっともっと たくさんの寿司の魅せ方を僕は提案していこうと思う。



そうそう、こちらが僕のホームページです。

http://www.sumeshiya.com

これをうまく使って少しでも多くの人に

自分の寿司を食べて頂けたらなって思ってます。

どうぞよろしくお願いします。
posted by おかだだいすけ at 11:02| 東京 🌁| Comment(10) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年07月30日

いやぁー。

今日も握った。

俺って一体何歳まで寿司握るんだろう??

なんて思うことがたまにある。

寿司を握ることって全然苦ではないし、

力もいらない。

仕込みの段階に多少 力仕事があるけど

脱水症状になるほどの運動ではないし。

この際、死ぬ寸前までシャリを掴んでいようかな?

なんて。



今までは寿司が大好きだったけど、

最近寿司を愛しているかもしれない。

男と女のそれと同じように

『大好き』と『愛してる』の違いって相当違う。

一生を共にしようと覚悟した時に芽生えるものが『愛してる』だと

今の自分は考える。

じゃあ、

今、

自分が愛しているもの、人ってどれくらいあるんだろう?いるんだろう?

愛車。

これって違う。

今は大事に乗っているけど

きっと僕は浮気する。

家族は当たり前だとして

なかなか愛せるものって実は少ないなぁ。

これから愛を意識してみよっ!




『愛』っていう言葉、本当にいいよね!

      黒ハートLOVE黒ハート

 


posted by おかだだいすけ at 04:26| 東京 🌁| Comment(8) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年07月28日

最後まで読むと一つお勉強に^^

今日は土用の丑の日。

朝、築地に仕入れ中、

僕のいつもお世話になっている海老屋さんの店先に

並んでますよ国産ウナギ(静岡産)が卸値で。。

暦に習えってことで夏バテ気味の僕は迷わず購入。

ってことで今日の朝ご飯はお家でウナギ定食。

んんんんん、さいこっ^^

一人で飯を食って美味いって思うことなんか少ないのに。

みるみる元気が出てきました。

不思議な現象です。


さて先日、

近所の喫茶店でモーニングセットをいただきました。

いろいろなメニューがある中で

その日は コンビーフサンドのセットを注文。

5分後。

『お待ちどうさまでしたー。』 と 55歳くらいのお姉さん。

『おい、コレ兄ちゃんにサービスしてやれ!』 と奥から旦那の声。


何がサービスされるんだろー?ってワクワク。^^

『はい、こちらサービスね!』 と 55

^^

ゆで卵だ。


朝にゆで卵を頂くとなんだか目尻が下がってしまう。

別売りで ゆで卵 一個50円 って書いてあるのになんでだろう??

少し怪しく思いながらも

コンビーフサンドとサラダ、ミルクをパクパク、ゴクゴク。

そして後半

いよいよ ゆで卵ターイム!

嬉しいなー嬉しいなー

殻をテーブルにカツカツ。

ん?

硬いな。   

カツカツ


ぐちゃ〜〜。。。。。。。。


な、生だ。


僕はいつもあげないような 

『ひぃーー!!』とか言う声を出してしまったら

周りにいた7、8人のお客様がご注目。。

55さんもすかさずフキンを、

そしてもう一つ新たな卵を。。。

『ごめんねー、コレは大丈夫だから^^』 と 55

素敵な笑顔とNEW卵。

僕は人を信用するほうなので

すぐに殻をテーブルに叩き普通に殻を割ってみせた。

そしてツルんとした可愛いゆで卵ちゃんが顔を出した。

ではいただきまーす。

パクリ。

うん、美味しい。

あっ、

そこにあるのはお塩かな?

そうだ、塩だ。

フタをまわして卵に振りかけようとしたその時!!


パカっ、  どっばーーーーーーーー


これはフィクションではありません。


また来月あたりにでも行ってみようと思います。


ごちそうさまでした。。


 P.S   ☆ゆで卵と生卵の見分け方☆  

平らなところに玉子をおいて指で回してみること。ゆで卵はくるくると勢いよく回りますが、生卵は2〜3回回っただけで直ぐにとまってしまうのです。

だそうです。


posted by おかだだいすけ at 10:20| 東京 ☁| Comment(7) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年07月27日

本日よりブログ開始

初めまして、寿司屋の岡田大介と申します。
今月末にお店のホームページが完成するにあたって、
いよいよブログを書こうと思います。
お寿司に関することばかりでは自分も飽きてしまいそうなので
まずはなんでも書き始めてみようという感じ。
お時間の空いた時にでもチラッと覗いてみてくださいね!^^
ご指摘等もよろしくお願いします。
posted by おかだだいすけ at 11:51| 東京 ☁| Comment(15) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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