2005年12月14日

先日、酢飯屋に泥棒が。。。

昨夜はタイからのお客様がいらっしゃいました。


中には人生初寿司!
という方も。

人生初寿司が 酢飯屋 ってなんだか凄いプレッシャーでもあり
最高の喜びでもあり^^。

今回は江戸前寿司はもちろん、

タイスタイルのお寿司もちょこっとやらせて頂きました。
  
普段使う煮切り醤油にナンプラーをMIXしてみたり

チリソースで漬けを創ってみたり。


タイには中途半端な味付けを好かない文化があるそうで

超辛いもの、超しょっぱいもの、超甘いもの、

全て日本人にとっては濃いと感じてしまう物。


緑茶に砂糖を溶かしたものを飲んだり
牛乳もとてーーも甘かったりと。。


もっと体に優しいものを食べよーぜーって
ビシッと言えなかった自分が情けないです。


コレが日本の食事なんだから黙って食え!
なんて事を言ってまで押しつけたくもなくて。
言える立場でもなくて。


世界に通用する説得力というものを培うことが
今後の大きな課題。ってのが結論。

でも病気をしてから気付くんじゃ遅いんだよな。


で、で、

話は泥棒へ。。



まさか
うちに入るとは。。。


盗むもん無いぜィ。


いや、

あったんだ。。


やつが盗んだのはコレです↓
             ↓         
            ↓
             ↓
            ↓
              ↓
             ↓
            ↓
              ↓
           ↓
             ↓
               ↓
                ↓
           ↓
               ↓
             ↓
          ↓
                  ↓
               ↓
           ↓
             ↓
               ↓
          ↓
                      ↓
        ↓
                 ↓
              ↓
            ↓
        ↓
                      ↓
                ↓
          ↓
       ↓
                      ↓

CIMG2182.JPG


        寿司泥棒exclamation×2ふらふら

CIMG2184.JPG


ご心配おかけしてすみませんでした。


今度はまじめに書きます。。

岡田大介
posted by おかだだいすけ at 02:34| 東京 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月12日

日本の力!!!

世界に目を向けて

自分が良いと思うもの

多くの人に触れて頂きたいもの



寿司や和から表現していくことに

とても気持ちが高ぶります。


寿司の伝道師。


って


僕よりもはるかに技術や知識がある方、

寿司に対する想いがとーーーっても強い方。


たくさんたくさんいらっしゃいます。


僕はその中で全てにおいて TOP!  


んなわけないわけで。



ただ、

自分が好きで選んだこの道で死ぬまでやると考えた時、

未熟ながらも僕は

この寿司の素晴らしさというものを

まずは周りの身近な方からスタートして

一人でも多くの世界中の人達に伝えたいなって思ったんです。


日本が今でも世界で一番の長寿国というのは

少なからず 日本食 にも関連していると思うし。


僕が描く理想的な地球の回り方は

生まれてきた人間全員老衰。

これですよ。




最近は色々な国の方にお寿司を食べて頂ける機会があって

でも上手く伝えられなくて。。

これの繰り返しですが

この歯痒さが

僕を走らせてくれます。


だから
生きている間に僕がやってみせます。


着々と。


CIMG2129.JPGCIMG2129.JPGCIMG1344.JPG






posted by おかだだいすけ at 02:38| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月08日

ホントの『ありがとう』は『ありがとう』じゃ足りないんだ。

先日の酢飯屋BBQ。


なんと雨雨。。。


参加人数は35名。

万が一と思い
前日に買ったタープ(雨除けや日除けに使う平らなテントみたいなやつ。)
が大活躍。


寒さ対策で買った焚き火台。
CIMG2090.JPG

冬の野外イベントというのは

本当に難しいです。



でもです。

そんな中でもBBQに参加してくださった皆さんがいるという事実。


嬉しかったですねーわーい(嬉しい顔)


今回のメニューはこんな感じ!左斜め下


・サーモンの握りで乾杯。

・チョレギサラダ

・ブリの塩焼き

・定番の野菜焼き

・宮治豚

・男の肉じゃが

・先日刈ってきた新米の土鍋炊き

・手作り水餃子スープ

・あんかけ塩焼きそば

・フレッシュみかん

・焼きリンゴ

・お酒飲み放題

CIMG2105.JPG


CIMG2095.JPG

CIMG1899.JPG
いい感じですよね??


今回はスペシャルゲストに 宮治豚ドットコムの宮治さんが

自分で育てた豚を持参で自ら焼いてパフォーマンスしてくださいました。

宮治さんのブログはこちら→ http://miyajibuta.livedoor.biz/


そしてそれを囲むみんなが
素晴らしーーーーーい時間を作りあげてくれる。


僕は周りにいるみんなのおかげで成り立っている。

だから僕の周りのみんなを出来るだけ紹介したくてたまらない。


今、小さな規模でやっている酢飯屋にも

毎月毎月200人以上の方々がいらしてくれて

そこには素敵な方々がいつも集まって、

ここで築ける人脈を

僕が独り占めしても何にも意味がない。


だからイベントをしたり

こうしてBBQを毎月やることで

食を通じて人と人とがつながって

そして良い流れを生んでいく。


これが今の僕の生き甲斐なんです。


たくさんの方がこのBBQをブログに書いてくださり
本当にありがとうございます。



【感謝】



という言葉をずっと忘れずに年をとっていきます。


人のために。


posted by おかだだいすけ at 02:06| 東京 ☁| Comment(20) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年12月01日

mixi GREE sexy FREE

めっきり夜型になってしまって。

でも朝は市場に仕入れに行かなきゃで。

でもシンドクないのは

まだまだ仕事が楽しいから。


自分で仕入れたものを

自分が出来る技術と発想でお客様を喜ばせた時のあれが快感だから揺れるハート



最近、


お客様の半分以上の方が SNS(ソーシャルネットワーキングサイト?サービス?)
をやられています。

僕も一年前くらいから友達の勧めで登録はしてみたものの

放置の日々。


ここ最近になって
ちょこちょこ利用するようになりました。

利用といってもメールのやりとりがほとんどなのですが。。


WEB上で仲良くなって
寿司話で盛り上がり
酢飯屋にお連れになるというお客様もいるし。

全く初めましての方に『岡田さんmixiって知ってますか?』とか言われたり。


で、『やってますよ。』

とか言うと、


『へーー犬 お寿司屋さんもやるんだー。』なんて。


こんなやりとりが凄く多い気がします。


今月 7日に『魚のおろし方講座』というのをやるのですが、

宣伝は一切していないのに

mixiで僕のページに飛んできて

HPを見ました! とかって。


SNSの今後というのはどうなるのかな?



さて、これから仕入れですよ。。


今の時期はプリプリの『白子』が市場で良く目に付きます目

自分用に衝動買いしそうになるくらい美味しそー。

いいや、買っちゃえーわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

posted by おかだだいすけ at 05:10| 東京 ☀| Comment(9) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年11月18日

後戻り出来なくするんだ!!

【有言実行】

言ったらやろうぜ!


【イメージ決行】

 
いいアイデアだね!さてまず何から動く?



いつからか
僕はこんな人間になりました。



日々の生活から感じとれる全てを

自分の人生に付け足してみる。

時には欲張って。



興味のあるものは調べる。

気になる人には話かけてみる。

食べれる物は食べてみる。



やってみればわかること。



これを可能な限りで突き詰める。



ただ単純なこの動作が

最高に楽しい人生を演出し始めている。


そこにはいつも感謝の念を持って。



前に務めていた寿司屋に

北島康介選手がいらっしゃった時のこと。


まだメダルを手にする前です。


寿司ネタケースにあるものを隅から隅まで

2往復以上は食べていらっしゃいました。


そして

金メダル予告満月ぴかぴか(新しい)



年下の彼がそれを実現させて

さらには記録を更新しまくったあの姿を見て


俺もやろって。

そう思いました。




宣言して、それを現実にするカッコ良さってないですか??


僕はそれにシビレテ。


有言実行  


これはずーーーーっと守り続けたいです。











posted by おかだだいすけ at 23:13| 東京 ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年11月16日

花びらのように散りゆく中で、

マンション。


僕は25歳の時
そんな住居に初めて住んだ。


そのシステムはほぼ予想していた通り。


ただただ
一戸建てと違い
こんなに人どうしが密着して住んでいるのに
そこには温かみがとても感じられなかった。


多めに作ってしまった煮物を
隣りのおうちに持っていく事は気持ち悪るがられたりして。。。


なんとも変な感じ。


あと管理人ね。


朝早くから60才過ぎくらいの男の方が
階段からその他フロア、ゴミ捨て場まで
綺麗にお掃除している。


それで帰る。

みたいな人。
住人からしてみたら神様みたいな。


あの管理人さんっていうのが
僕の住んでいるマンションはチョコチョコ代わるんだな。


理由はわからない。


そして
今月から来た新人管理人おじさん。


いーーーーーーーっつも口笛吹きながらお掃除してる。

しかも オレンジレンジ!!!!
http://www.sonymusic.co.jp/Music/Info/orangerange/image/logo.gif


おっちゃんに今度話かけてみます。





posted by おかだだいすけ at 23:56| 東京 ☁| Comment(25) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年11月15日

年末大掃除終了。^^!

部屋の掃除、

洗い物、

洗濯、

その他雑用。

PCメールチェック、

携帯メールチェック、

明日の買い物、

今月の予定、

来月の企画。


どうやら
これがすっきりしないと
ブログに着手出来ない傾向。

だからどうにかしてでも
毎日をすっきり終わらせることが
良い流れを生むことを実感。

デスク周りが荒れているのを
見るだけで
自分の状態が悪いことが
あからさまにわかるし。


で、今

ブログを書いているってことは!!!


かなり周りがすっきりしてるって事わーい(嬉しい顔)手(チョキ)


部屋メチャメチャ綺麗ですよーーぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

隅から左斜め下隅までね右斜め下


全ての物に定位置を設けて

全ての情報を決まったフォルダに収めて。


こうしてると
ドンドン新しい何かがきても

サクサク整理整頓が出来てホント気持ちいいー(長音記号1)


こんな状態を常に保てたら
どんなだろう?って。

年末大掃除とかしなくて良いし。


鉛筆の芯が中途半端に折れて

文字を書こうとすると変な気持ち悪さを感じるあれみたいなのは

我慢できないですね。

すぐに削ろうぜ!!

いつも綺麗に。


こんな綺麗好き自己満ブログ。

また読んであげてくださいませ。

今後ともよろしくお願いします。
posted by おかだだいすけ at 09:48| 東京 🌁| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年10月21日

11月2日 『旬の会』 残席 5名様 11月2日 『旬の会』  残り席 5名様。

僕が最近お世話になりっぱなしの陶器屋さん 

Fuku Fuku の福嶋さんの厳選陶器に

僕が旬のお料理を盛り付けます。

そして日本酒は会員制日本酒倶楽部の岡永倶楽部の店長 村越さんに

今時期しか飲めない『ひやおろし』をご用意頂いております。

詳細は以下からどうぞ


  ↓


http://blog.livedoor.jp/wanowa/archives/50033791.html
posted by おかだだいすけ at 00:31| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

サプライザー

僕の知り合いには
なぜかサプライザーがとても多い。

決まって人を喜ばす事を最大の目的としてサプライズに着手。


このサプライズってやつは僕も大好きで、


主役が驚いた顔。


その後に必ず浮かぶ笑み。


涙。


人の幸せを憎む人もいるけど


僕はだいたい幸せを分け与えてもらえる人種。


だから
そのためにはいくらでも時間を作れたりする。


親友にならもっと。


先日 酢飯屋の常連様でもある伝説のスーパーサプライザー Kさん(女性 30才)に


これまでのサプライズ伝説のほんの一部をお話して頂きました。


やりようによっては
はっきり言って商売になるくらいな事をバシバシやっちゃってます。



でも商売ではやりたくない。

っていうか、親友だからこそ。ということを基本に置かれていました。



そーなんですよ。




親友。




こいつを驚かすから

こいつを泣かすからいいんです。



すると自分も幸せになっちゃうんです。


最高の流れ。




そしてやっぱり



自分の家族をサプライズ。


これが超最高の流れを生む。


今独身の僕は
何事も常に家族をベースにして全て考えています。



そしてある日サプライズを決行します。



家族がみんなで力を合わせるとどれだけのパワーがあるのかを確かめる為に。



皆さんの家族が最近一丸となった何かはありましたか?


posted by おかだだいすけ at 00:16| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年10月11日

日本酒とあいつ

僕は日本酒がとても好き。

今日から熱燗にしました。

体が欲したから。

体は喜びました。

3合で止めておきました。

今日の脳がそう下したから。

CIMG1070.JPG

これなーーんだ??   答えは↓です。






































塩辛のもと。  スルメイカのワタです。 コレ美味いよねー^^!
posted by おかだだいすけ at 05:11| 東京 ☔| Comment(157) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。